Спортивная диета – расчет углеводов, белков, жиров

Ключ к успеху – капля таланта и большой труд. Повышение выносливости, работоспособности, нормализация веса, улучшение показателей достигается путем адекватно подобранного меню. Спортивная диета – это точный расчет необходимых протеинов, углеводов, жиров, минералов с целью оптимизации работоспособности организма, устранения лишнего веса, восстановления сил, морального духа, сохранения здоровья. Рекордсмены и олимпийцы всего мира питаются по специально подобранному порядку.

Кому следует придерживаться определенного рациона

Спортивная диета – это правильное, сбалансированное, полноценное, здоровое питание.

Переходить на этот режим питания могут:

  • спортсмены, желающие улучшить свои индивидуальные показатели;

 

  • люди, желающие поддерживать здоровый образ жизни;

 

для оптимизации своего рабочего дня и тренировок.

Принципы данного режима еды подходят для простого человека, юниора, олимпийца. Сбалансированное меню позволит стать вам выносливее физически, морально сильнее!

Как составляется меню

 

При составлении обособленного режима питания необходимо учитывать множество факторов:

  • Интенсивность, продолжительность и тип спортивных занятий;

 

  • Расчет затрачиваемых калорий;

 

  • Пол, возраст человека, образ жизни;

 

С учетом вышеперечисленных особенностей, рассчитывается индивидуальная норма потребления протеинов, углеводов, жиров, воды на кг массы тела. Употребляя энергетические напитки, батончики в течение продолжительных и интенсивных упражнении, сравнивая результаты – можно подобрать оптимизирующий состав для каждого.

Что нужно есть

 

Углеводы – источник глюкозы, быстро переваривается в желудке. Они хранятся в печени в форме гликогена, который расходуется на тренировках. Улучшение показателей, увеличения работоспособности, выносливости происходит за счет постоянного пополнения запасов гликогена.

Углеводы с высоким содержанием питательных веществ:

  • цельнозерновой хлеб,

 

  • фрукты,

 

  • овощи,

 

  • бобовые,

 

  • крупы,

 

  • нежирные молочные продукты

 

– составляют основу рациона.

Также существуют множество энергетических напитков, углеводных батончиков, сахаров, леденцов – отличных источников глюкозы. Употреблять их можно до, во время, после длительных тренажей, на соревнованиях. Углеводы с высоким содержанием жира: шоколад, сладости, кондитерские изделия, чипсы – их потребления нужно свести к минимуму.

♦ Белок – основа мышечной массы. Часть его расходуется во время продолжительных нагрузок. Количество потребляемого белка составляет 0,8 г/кг массы тела для здоровых людей. Для начинающих спортсменов, культуристов его норма на 50% больше.

♦ Жиры – концентрат энергии, ограничение которого способствует нормализации общей массы, уменьшению вероятности сердечнососудистых заболеваний. Необходимо учитывать поступление жирорастворимых витаминов A, D, E, K, ненасыщенных жирных кислот. Спортсменом следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса, обезжиренным молочным продуктам, растительное, оливковое, рапсовым маслам.

В зависимости от преследуемой цели, отдается предпочтение одной составляющей. К примеру, культуристы особое внимание уделяют протеинам; для поддержания веса – углеводам; некоторые же для снижения общей массы тела придерживаются кето-диеты.

 Упорство и труд – все перетрут

 

Любой спорта требует максимальной отдачи, упорства в тренировках, самодисциплину, самоконтроль, самоотверженность. Каждый день организм должен получать 21 видов аминокислот, витамины и минералы, ненасыщенные жирные кислоты, достаточное количество жидкости, заполнять затраченное количество глюкозы.

Сохраняйте баланс, успех вас не заставит ждать.

14.02.2020

Похожие записи