Тархун, другое известное название эстрагон – пряный куст, которым внешним видом напоминает полынь....
Иван-чай – очень приятный по вкусу и цвету напиток, обладающий невероятными лечебными и оздоровительными свойствами!
Этот чай известен издревле, упоминания о нем встречаются в исторической хронике Руси. Раньше в России заварили совершенно иные чаи. До того как в России появился обычный, всем нам привычный чай, большим уважением пользовался чай или иван-чай, материалом для которого были листочки кипрея.
Отсюда и его другое название «кипрейский». Этот чай пил сам император, а также его постоянно отправляли на экспорт. Также этот чай имеет название «копорский» в честь деревни Копорье, которая расположена под Санкт-Петербургом. Кипрея иногда называют «пуховик», поскольку в селах пухом этого растения набиваются подушки и матрасы.
Распространение и среда обитания
Кипрей распространен по всей территории России, поэтому встретить его можно где угодно. Его можно найти на полянах в лесу, просеках, на болотах и полях, рядом с водоемами. Очень часто иван-чай можно встретить на пустыре и около дороги.
Но лучше всего собирать иван-чай в экологически чистых местах, подальше от железнодорожного полотна, автомобильных трасс, промышленных заводов.
Кипрей хорошо растет на песчаных почвах, которые достаточно сухие. Иногда его можно встретить в кустарниках, вырубках, он способен расти даже на выжженной земле.
Когда кипрей начинает активно цвести, значит можно отправляться собирать его, а для этого нужно точно знать, в какое время начинает цвести иван-чая. В разных уголках России кипрей цветет в разное время. В южной части страны он зацветает в конце июня и заканчивается цветение в первой половине июля. Если брать северные территории, то собирать его можно начинать в конце июля и до конца августа.
Применение кипрея
Применять иван-чай можно комплексно в качестве лечения, поскольку он обладает лечебными свойствами.
- Регулярно употребляя напитки, приготовленные из этого чая, помогут значительно улучшить кровяной состав, повысить уровень гемоглобина, активизировать кроветворение. Это связано с тем, что в кипрее содержится большое количество аскорбинки, железа, витамина В, а также марганца и меди. Благодаря водным вытяжкам из этого чая можно заметно улучшить обмен углеводов и жиров, увеличивая тем самым уровень усвоения организмом необходимых элементов из получаемой еды.
- По успокаивающим свойствам иван-чай не далеко стоит от валерьянки. Узколистный кипрей положительно влияет на рефлекторные процессы организма человека, именно поэтому водные вытяжки часто используют для лечения невроза. Витамины группы В, флавоноиды снижают возбудимость ЦНС, качество сна значительно улучшается, помогают избавиться от головной боли и устраняются неприятные результаты стресса.
- Обычно синтетические снотворные препараты вызывают привыкание, с иван-чаем такого не происходит. Он очень хорошо помогает справиться с бессонными ночами. Но нужно учесть то, что активные составляющие чая могут усиливать воздействие другого антидепрессанта, снотворного и наркотических веществ, в связи с этим использование их в одно время должно проводиться только под чутким контролем медика.
- Благодаря, в составе данного чая слизи, каротиноидам, дубильным веществам, пектинам, хлорофиллу и флавоноидам, он помогает обволакивать, регенерировать слизистую оболочку ЖКТ, оздоравливает все органы пищеварительной системы, приводит в норму состояние микрофлоры, помогает при язвах. Из-за этих свойств медики часто используют кипрей в качестве дополнительного лечения при болезнях ЖКТ, с явной склонностью к расстройству желудка.
- Целесообразным является задействование кипрея и интенсивное применение его полезных качеств во время профилактики и лечения разных инфекций и воспалений. Чай обладает мочегонным эффектом, что помогает привести в норму артериальное давление. В народе этот чай считали травой для мужчин, потому что он способствует усилению потенции, улучшению качества спермы, улучшению работы простаты и других органов мочеполовой системы мужского пола.
- При заболеваниях кожи могут помочь настои и отвары, особенно в том случае, когда наряду с кожными проблемами есть проблема с желудочно-кишечным трактом (диарея) и нервами. Лекарства, приготовленные на основе кипрея, пользуются успехом для лечения золотухи, эпилепсий, психозов на алкогольной почве, ангины, воспаления уха, простуд, разных новообразований (опухоли), бесплодия, как у мужчин, так и у женщин.
Помимо получения абсолютной пользы и неповторимого вкуса кипрейского чая, нужно знать правила применения этого чая:
- Чайник для заваривания лучше всего выбирать из керамики;
- Сначала чайник необходимо обдать кипятком, и только потом сыпать заварку из листочков иван-чая. 0.5 десертной ложки заварки на 0,25 л кипятка.
- Заливать чай нужно не кипятком, а горячей водой.
- Далее накрыть чайник полотенцем и дать настояться в течение 20 минут.
- Пить чай необходимо горячим.
- Прекрасно подойдет к иван-чаю натуральный лесной или луговой мед.
Свойства кипрейского чая
В иван-чае собраны почти все полезные свойства, которые встретишь не в каждом растении (некоторые из них мы рассмотрели выше). Одно из главных его свойств – противовоспалительный и спазмолитический эффект.
Благодаря этим свойствам чай хорошо справляется с гастритом и энтероколитом. Очень помогает в лечении хронических болезней, таких как простата, аденома, оказывает оздоровительный эффект при болезнях мочевыводящих путей, снимает воспаление с мочеточника. Выступает в роли успокоительного и болеутоляющего средства.
Полезное воздействие
Напиток, приготовленный на основе иван-чая, имеет ярко выраженный, насыщенный вкус, который ни с чем не перепутаешь, и приятный внешний вид. А самое главное он приносит такую невосполнимую пользу человеческому организму, которую не может дать даже все известная целительница – морская капуста.
Положительное влияние на организм в целом
Напиток из копорского чая прекрасно помогает утолить жажду, поскольку он оказывает положительное влияние на функционирование всех систем организма. Он будто бы вдохновляет энергию и силы в организм, что позволяет человеку интенсивно работать и иметь хорошее самочувствие. Он что-то вроде натурального растительного энергетика.
Нельзя не упомянуть о его благотворном влиянии на кровь: в первую очередь он повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в сосудах, а также непосредственно приводит в норму сам кровяной состав.
Люди, имеющие проблемы с пищеварительной системой, употребляя чай из данной травы, быстро восстанавливают пищеварительный процесс и метаболизм. Копорский чай очень быстро налаживает работу любого обменного процесса, происходящего в организме. Более того, помогает справиться с запором, изжогой, расстройством желудка и дисбактериозом.
Таким мощным антисептическим воздействием не может похвастаться даже кора ивы или дуба. В иван-чае сосредоточены уникальные и универсальные компоненты, которые, несомненно, выводят его в лидеры по снятию воспалительных и обеззараживающих процессов. Именно поэтому он так популярен в медицине.
Он выводит из организма шлаки и токсичные вещества, помогает улучшить работу эндокринной системы.
Профилактика раковых опухолей
Иногда его могут рекомендовать как профилактическую меру против появления опухолей рака, а порой и в качестве лечения на некоторых стадиях заболевания.
Полезные качества растения для мужчин
Эта трава прекрасно влияет на мужское здоровье. Ее могут назначить для лечения такого заболевания как воспаление предстательной железы или аденомы простаты. Иван-чай также оказывает благотворный эффект на состояние эрекции. Иногда мужчины даже в пожилом возрасте могут не только сохранить интерес к сексуальной жизни, но и зачать ребенка.
Полезные качества для женщин
Копорский чай хорошо влияет и на женщин при лечении заболеваний по женской части. Например, как молочница, цистит.
Заготовка сырья
Заготовить иван-чай на зиму можно и в домашних условиях. Но сперва его необходимо собрать. Делают это, как правило, с конца июля и до начала сентября. Листья растения нужно собирать, пока идет период цветения. С того момента как растение начинает пушиться, листочки перестают собирать.
Период цветения июль—август. Стебелек иван-чая крепко держат одной рукой, а другой – ведут сверху вниз. Лучшим временем для сбора является сухая погода и утреннее время.
Обращайте свое внимание на внешний вид растения. Не собирайте больные на вид растения, в пыли или в грязи. Не срывайте полностью весь куст, лучше берите по чуть-чуть в разных местах.
Можно прихватить и небольшое количество цветков чая. В качестве лекарственного препарата можно заготовить и траву, и листочки, и цветки в период цветения.
Сушим листья
Как собирать траву мы уже разобрались, но как же правильно высушить иван-чай в домашних условиях?
- Молодые листочки необходимо промыть в проточной воде.
- Затем выложить их на бумагу (только не на газету, бумага должна быть чистой) в темном месте равномерным слоем.
- Время от времени нужно переворачивать листья на протяжении суток, что позволит им стать мягкими и подвявшими.
Не стоит слишком высушивать листья, поскольку они очень быстро потеряют свою пользу от этого. Сушить листья следует при температуре примерно в 20 градусов.
Ферментация
Лучшим способом ферментации иван-чая в домашних условиях является выдержка листьев в закрытой емкости. Нужно скрутить между ладонями листья, должны получиться трубочки, затем поместить их в эмалированную емкость, и накрыть кусочком чистой мокрой ткани. Температуры около 20 градусов хватит, чтобы листья смогли настояться к нужному состоянию. На это обычно требуется 8-20 часов.
Сушить траву лучше всего на открытом воздухе подальше от солнечного света. Дома можно их высушить и с помощью духовки при самой низкой температуре. Следует измельчить кипрейские листья, выкласть их на пергамент и просушивать не больше 40 минут.
Цвет копорского чая должен быть похож на классический черный чай, а чаинки должны оставаться целыми и не рассыпаться, если на них надавить.
Хранение иван-чая
Самыми лучшими условиями для хранения копорского чая являются:
- защищенное от света место – любой закрытый шкафчик прекрасно для этого сгодится. Если такого не нашлось, то просто возьмите темную банку, которая не позволит проникать солнечным лучам;
- сухое место – если иван-чай хранится дома, то прячьте его подальше от мест, где он может попасть под воздействие пара при готовке еду или другой влаги;
- герметичная емкость – для этого сгодятся и банка с прочной крышкой, и пластиковый контейнер;
- емкость из железа или стекла подойдет лучше всего, поскольку такая посуда очень герметична и прекрасно подходит для любого чая, в ней всегда сохраняется аромат чая, не пропитывается в отличие от дерева.
При соблюдении всех этих условий, иван-чай будет храниться на протяжении 2-3 лет. При этом он не потеряет свои полезные свойства, и сохранит свой волшебный аромат. Но сохранность данного напитка заключается не только с удержанием его вкусовых качеств и лечебного воздействия, но также и с производством новых, потому что после заготовки копорский чай проходит через этап «сухой ферментации».
Противопоказания к использованию иван-чая
У ферментированного иван-чая очень мало лечебных противопоказаний. Врачи, в первую очередь, говорят о функциональном нарушении в работе ЖКТ, но он такое нарушение возникает только в случае не прерывного употребления чая на протяжении нескольких месяцев.
Людям, страдающим от тромбоза, тромбофлебита и варикоза, не стоит пить готовый чай.
Некоторые доктора настаивают на том, что очень маленьким деткам нельзя давать пить такой чай. Но в определенных случаях маленькие дозы подобного напитка помогали и крохам.
Видео по теме
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергия. Для женщин противопоказанием выступает вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
Для мужчин особых противопоказаний нет, если только они имеют вышеперечисленные заболевания или аллергические реакции.
Фото иван-чая