Множество людей открыли для себя исключительно специфический вкус плодов оливкового дерева. Оливки...
Множество людей открыли для себя исключительно специфический вкус плодов оливкового дерева. Оливки родом из солнечных Средиземноморских стран, где этот плод стал символом культуры. По легенде Афина вырастила оливу, как самый полезный продукт для человечества, с целью одержать победу правления над Аттикой, как обещал великий Зевс.
В те времена оливковое масло имело название «жидкого золота». Верить этой истории или нет, это дело каждого, а вот то, что олива является плодом, которому нет равных по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов — это даже ученые нашего времени подтверждают.
Поэтому очень ценно оливковое масло: польза или вред от него решается индивидуально в каждом случае.
Маслины богаты различными полезными веществами:
- белками,
- необходимой человеку клетчаткой,
- жирными кислотами,
- а также витаминами А, В, С, D, Е, и K.
В наше время при изготовлении оливкового масла используют высокотехнологичный способ холодного отжима, что позволяет все полезные свойства оливок сохранить максимально.
Так какую же непосредственно пользу все это приносит нашему организму
Прежде всего, употребление оливкового масла в пищу способствует стимулированию иммунитета человека, а углеводы, которые содержатся в нем, помогают в борьбе с атеросклерозом.
Да и обычный насморк так же часто лечат народными средствами, в рецепты которых входит оливковое масло. И стоит заметить, весьма успешно, ведь оно обладает противовоспалительными свойствами.
Также масло плодов оливы является натуральным профилактическим средством сердечных заболеваний: инфарктов и инсультов, так как в его содержание не входит холестерин и, более того, помогает снижать уже имеющийся его уровень в организме.
Пищеварительная система также будет работать гораздо лучше, если употребление оливкового масла будет регулярным. А если конкретно, то желудочная деятельность и работа кишечника весьма повысят свою эффективность. Кроме того, если имеются язвы и воспаления органов пищеварения, оливковое масло будет способствовать их заживлению.
Кроме множества полезных свойств при внутреннем употреблении «жидкое золото», часто применяется и наружно в составе косметических средств, помогающих сохранить молодость и красоту кожи, волос, ногтей, а также как средство в борьбе с лишним весом.
Весь эффект от применения и употребления оливкового масла в своей повседневности нельзя переоценить, но и важно помнить, что выбирать этот продукт нужно правильно, ведь он имеет достаточно высокую цену.
Главное определиться с целью покупки масла. К примеру, экстра-класс используется при изготовлении салатов, а вот для приготовления блюд, где масло будет нагреваться, лучше отдать предпочтение смешанному виду масла (рафинированное и не рафинированное). И лучше выбирать масло с низким уровнем кислотности.
По цвету каждое масло может отличаться друг от друга, но это не повод настораживаться. Причина тому лишь сорт оливок, из которых это масло приготовлено, так что не переживайте и используйте оливковое масло, которое поможет вам сохранить здоровье, молодость и красоту.
Единственным противопоказанием для потребления оливкового масла может стать индивидуальная непереносимость продукта.