Во времена древней Руси, кухня простого русского народа была не так разнообразна, как сейчас....
Во времена древней Руси, кухня простого русского народа была не так разнообразна, как сейчас. Помещики имели возможность поставить на стол вкусные разносолы и блюда. А бедняк довольствовался более простой пищей – это суп, каша, кисель из овсянки или фруктов, хлеб.
Крестьянину не было возможности готовить дорогие, разнообразные яства, поэтому он предпочитал сытные блюда, которые легки в приготовлении и были по карману. Кисель из хлопьев овсяной каши – это истинно русское изобретение бедных людей.
Польза
Еще в древнем «Домострое» говорилось, что польза овсяного для здоровья человека велика. Имелись ввиду – кисели из овсяных хлопьев, разнообразные каши. В этом своде правил, давались наставления о еде в Великий пост: можно было кушать блины, пироги разные, супы луковые, кисель пресный и сладкий. Эта пища разнообразила постный стол во время воздержания от жирных и мясных блюд.
Приготовление овсяного киселя занимает продолжительное время и требует внимания, но итог стоит затраченных трудов. Этот продукт употребляется не только, как еда, а еще, как эффективное средство при избавлении от многих болезней.
Это было замечено еще во времена крестьянской Руси, поэтому взято на вооружение современными врачами. Оказалось, этот вязкий продукт — натуральное, безопасное, легкое для желудка, блюдо, которое обладает большим количеством полезных качеств.
Кисель, знаком людям, как густой, тягучий, напиток. Он готовится из разных фруктов и ягод, в жидкость добавляется сахар и крахмал. При готовке овсяного киселя не нужно добавлять крахмал — он уже есть в хлопьях, поэтому добавляется только сахар. Получается готовая еда, включающая в себя все полезные особенности овса.
Влияние на организм
Овсяные хлопья содержат оптимальное соотношение жиров – 5 – 7%, углеводов (в виде крахмала) – более 40%, белков – 16 – 18%.
Получается сбалансированный полноценный продукт, что хорошо влияет на физическое состояние человека.
А вот калорий, в этом замечательном блюде, совсем немного – 80 Ккал на сто грамм готового киселя.
Кисель из хлопьев овсянки насыщен минералами и витаминами. В нем находятся магний, фосфор, калий, витамины: А, Е, Ф, В, аминокислоты.
кисель приводит в норму:
- процессы обмена в организме человека;
- микрофлору кишечника;
- вывод шлаков.
Крахмал, который присутствует в овсяном киселе, имеет свойство снимать воспаление слизистой желудка. Он уменьшает болевой синдром и снижает кислотность.
Овсяный кисель имеет свойство очищать организм от вредных накоплений, которые скопились за годы несбалансированного питания. При каждодневном употреблении киселя, организм чувствует себя бодро, получает заряд энергии на целый день, повышается выносливость. Все эти факторы способствуют долгой и здоровой жизнедеятельности человека.
Опыт показал, что овсяный кисель – это уникальное лекарственное средство. Сейчас рассмотрим, при каких болезнях рекомендуется кисель из овсянки.
Медики советуют употреблять это блюдо, при таких нарушениях в организме:
- ожирение любой степени;
- для повышения иммунитета;
- воспаление мочевыводящих каналов;
- при заболеваниях кишечника и желудка;
- при сахарном диабете – понизит уровень холестерина;
- аллергические реакции;
- при болезнях печени и желчного пузыря;
- болезни сердечно – сосудистой системы;
- при воспалении поджелудочной железы;
Уже доказано, что если постоянно употреблять овсяный кисель, то легко можно убрать лишний вес на проблемных местах тела – это бедра и талия. Поэтому многие женщины, весной, кушают кисель из овсянки для похудения. Если к пище, присовокупить ежедневные гимнастические упражнения или физические нагрузки, то эффект получится ощутимый.
Вред
Множество людей, которые употребляют овсяный кисель и при этом изучают его свойства, задают себе вопрос, – какой бывает вред и противопоказания от киселя из овсянки. Удивительно и странно, но вреда от приема этого продукта обнаружено мало, и это даже не противопоказание, а скорее предупреждение.
♦ непереносимость хлопьев овсянки лично для вас, что бывает довольно редко.
♦ кисель из хлопьев овсянки рекомендуется кушать утром – блюдо сытное и придает бодрость. Поэтому вечером лучше съесть яблоко или выпить кефир.
♦ при желании похудеть, не надо употреблять кисель в больших количествах, даже если любишь этот вкусное блюдо. Всякий продукт любит меру.
Кисель из овсяных хлопьев полезен для всех. Его надо есть взрослым, детям и людям пожилого возраста – он хорошо усваивается организмом. Особенно он необходим людям, у которых, организм ослаблен различными заболеваниями. Пожилым людям необходимо, как можно, чаще кушать овсяный кисель – это диетическое блюдо и оно помогает оздоравливать весь организм, что способствует долголетию.
Рецепт видео