Витамины B1 и C против вреда алкоголя

Употребление алкоголя в чрезмерных количествах непременно ведет к нарушению химического и биологического равновесия организма: продукты распада этанола вызывают смещение кислотности крови, связывают некоторые полезные вещества, в том числе витамины и эссенциальные элементы.

В первую очередь страдают нервная система, а затем и печень. Нарушаются и ослабляются их функции, токсины разрушают необходимые для их работы ферменты.

Особая роль в защите этих органов принадлежит витаминам группы B и витамину C. Особенно важен для нервной системы витамин B1, также известный как тиамин. Это вещество участвует в процессах переработки питательных веществ (глюкоза, фруктоза, жиры) в энергию в присутствии кислорода.

 

Нервная система является одной из систем, которые наиболее чувствительны к недостатку энергии.
Тиамин позволяет нервной системе нормализовать свою работу даже при хронической интоксикации алкоголем. Он оказывает нейропротекторное действие, защищая ферменты и мембраны нервных клеток от губительного действия ацетальдегида – продукта распада алкоголя.

Витамин B1 используется в комплексной терапии алкоголизма, позволяя быстро улучшить состояние больного и выводя его из запоя. Ученые из Тель-Авивского университета доказали, что прием тиамина позволяет снизить тягу к алкоголю у 34% лечащихся.

 

Также тиамин очень сильно помогает побороть похмелье и абстинентный синдром – можно приобрести его таблетки в аптеке и принимать после каждого застолья.

Другим важным витамином является витамин C. Этот витамин весьма важен для всего организма. Печени нужна аскорбиновая кислота для синтеза белков крови – альбуминов, глобулинов и других.

 

Эти белки участвуют в транспорте питательных веществ по организму – без них развивается истощение тканей. Прием витамина C позволяет улучшить снабжаемость органов (а в первую очередь мозга) питательными веществами. К тому же, алкоголь мешает усвоению аскорбиновой кислоты, так что прием витамина С в таблетках или питье отвара шиповника значительно помогает восстановиться организму после употребления спиртного.

Таким образом, принимая витамины тиамин и аскорбиновую кислоту можно значительно снизить вред, который алкоголь причиняет здоровью, а также сгладить неприятные последствия застолья наутро.


27.08.2018

Похожие записи

Витамины

Полезные свойства комплекса витаминов группы “В”. Для правильной и здоровой работы нервной...

ср, 05/16/2012 - 12:28