Алопеция (облысение): что это такое, причины, симптомы, лечение

Алопеция может возникнуть по ряду причин. Как правило, их можно установить при помощи осмотра волосяного покрова и микроскопии. Лечение облысения направлено, в первую очередь, на установление его первопричины.
Зачастую причиной облысения становятся косметологические или психологические проблемы, но бывают случаи, когда оно является следствием системного заболевания.

Три вида алопеции

  • диффузная
  • очаговая алопеция без рубцевания
  • рубцующаяся очаговая алопеция

 

 

Диффузная

 

Под диффузной очаговой алопецией подразумевается типичное облысение, возникающее как у мужчин, так и у женщин.

Причинами могут стать нарушение цикла роста и цикла отдыха волос, нарушения в волосяном стержне, а также нарушения, которые носят врожденный характер.

Преждевременная мужская алопеция, или как ее еще называют андрогенная, – это довольно часто встречающееся явление, которое носит наследственный характер и связано с андрогеном.

При ее возникновении человек начинает лысеть на висках или на темени, а после чего может возникнуть полное облысение. Андрогенная алопеция у женщин также связана с андрогенами.

Алопеция может быть вызвана нарушением фазы отдыха волос, которое, в свою очередь, возникает из-за нарушения его цикла.

По прошествии нескольких месяцев после возникновения фактора, который его спровоцировал, может наблюдаться существенная потеря волос.

Зачастую это бывает связано с приемом различных лекарственных препаратов,

каковыми являются:

  • химиотерапевтических и антипролиферативные средства
  • варфарин
  • оральные средства контрацепции
  • ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента
  • бета и Н2-блокаторы
  • литий

 

Другие препараты могут в себя включать:

  • тиамфеникол
  • терфенадин
  • тамоксифен
  • сулиндак
  • ранитидин
  • интерферон
  • ибупрофен
  • пенициламин
  • каптаприл
  • вальпроат
  • триметадион
  • безафибрат
  • клофибрат
  • флуоробутироферон

 

Помимо развития из-за приема лекарств, это нарушение может быть обусловлено неправильным питанием, перенесенным хирургическим вмешательством, системным заболеванием, патологическими (гипертиреоз, гипотиреоз) или физиологическими (климакс, послеродовое состояние) изменениями эндокринной системы.

Потеря волос также может происходить во время фазы их роста, что связано с анагеновым нарушением. К основным причинам относятся химио и лучевая терапии, а также отравление парами ртути, таллием, витамином А и борной кислотой.

 

 

Разнообразные расстройства могут спровоцировать возникновение первичных нарушений волосяной структуры. Одним из них является трихоклазия, во время которой волосы расщепляются.

Сопровождается данное расстройство ихтиозом вместе с редким аутосомно-рецессивным синдромом Неттертона. После частого употребления фена, в структуре волос начинают образовываться пузырьки. Трихонодоз возникает из-за чрезмерного расчесывания.

Также есть монолетрикс, который представляет собой достаточно редкое расстройство, во время которого волосы атрофируются и становятся веретенообразными.

Очаговая

 

Основными причинами возникновения очаговой нерубцующейся алопеции становятся дерматомикоз волосяной части головы, гнездная алопеция, трихотилломания, а также тракционное облысения. Реже она может быть вызвана сифилисом и первичными нарушениями волосяной структуры.

Под тракционным облысениям подразумевается потеря волос, которая больше всего происходит на лобной, а также височной частях, и которая бывает спровоцирована ношением резинок и вплетенных в волосы ленточек. Трихотилломания же – это потеря волос по причине их выдергивания или скручивания.

На второй стадии сифилиса может наблюдаться выпадение волос в виде мелких очагов облысения или же диффузной алопеции. При этом результаты серологической реакции всегда являются положительными. Осмотр выявляет симптом «изъеденного молью меха».

Рубцующаяся очаговая алопеция

 

Рубцевание при очаговой рубцовой алопеции возникает из-за фиброзного перерождения. Это нарушение могут спровоцировать красный плоский лишай кожного покрова головы, фолликулит и псевдопелада Брока.

Очаговая рубцовая алопеция может возникнуть также по ряду причин:

  • травмы
  • ожоги
  • лучевая терапия
  • тяжелые первичные и вторичные инфекции (керион и сифилис соответственно)
  • красная волчанка
  • саркоидоз
  • злокачественные новообразования кожи

 

Диагностика, симптомы и признаки алопеции

 

Кроме самой потери волос, симптомы алопеции зачастую отсутствуют, а такие проявления как зуд, покалывание или жжение не являются определяющими.

Потеря волос является определяющим фактором при диагностике гнездной плешивости, сифилиса, кериона, красного плоского лишая, фолликулита кожного покрова головы.

В остальных же случаях она таковой не является. При рубцевании надо сделать осмотр кожи и слизистых с целью выявления повреждений, которые могут быть связаны с системными заболеваниями.

Преждевременно мужское облысение не требует диагностики. Если оно начинает развиваться у молодого человека, не имеющего наследственной предрасположенности к облысению, тогда врач должен расспросить его о применении анаболических стероидов и других подобных препаратов.

При сильном выпадении волос у женщин, а также вирилизации, следует провести анализ уровня тестостерона и дегидроэпеандростерона сульфата.

Тесты на вытягивание и выдергивание волос также могут помочь установить степень выпадения. Для этого надо осторожно вытянуть или выдернуть около 60 волосинок из, как минимум, трех разных участков волосяного покрова головы, которые затем подсчитываются и микроскопируются.

Тесты помогают установить нарушения анагена или телогена, а также скрытые системные заболевания

 

Исследование под микроскопом помогает при диагностировании. В отличие от телогеновых волос, аногеновые имеют присоединенное к корню эпителиальное влагалище. Большинство волос (85-90 процентов) находятся в фазе анагена, остальные 10 процентов – в фазе телогена, и меньше чем один процент волос находится в переходной стадии между отдыхом и ростом, так называемой, фазе катагена.

Высокая степень потери волос в фазе катагена и трихомаляция являются однозначными симптомами трихотилломании. Первичные признаки нарушения волосяной структуры, такие как монилетрикс и трихоклазия выявляются при микроскопии.

При упорном течении алопеции и для диагностирования формы болезни необходимо провести биопсию. Пациенту также необходимо ежедневно подсчитывать выпавшие волосы, чтобы определить их количество.

Видео по теме статьи

 

 

Это надо проделывать в том случае, если тест на «вытягивание» отрицателен. Патологией считается потеря более чем 100 волос, однако после их мытья при расчесывании выпадение 250 волос является нормой.

Лечение облысения

Преждевременное облысение у мужчин носит довольно распространенный характер, и поэтому для борьбы с этим явлением были разработаны различные методики лечения.

Лечение миноксидилом продлевает фазу анагена и увеличивает приток крови к фолликулам. Для этого надо нанести 2 раза в день по одному миллилитру двух или процентного раствора лекарства на кожу головы.

Данный способ является довольно эффективным при лечении теменной алопеции у представителей обоих полов. В результате его применения на протяжении 6-9 месяцев у почти сорока процентов пациентов значительно отрастают волосы. Для закрепления положительного результата лечение надо продолжить.

Оральный прием 1 миллиграмма финастерид один раз в день также стимулирует рост волос. Из побочных эффектов данного препарата можно отметить эректильную дисфункцию, отсутствие сексуального влечения, нарушения процесса эякуляции, а также уменьшение количества спермы при эякуляции.

Подобные побочные эффекты были выявлены у 1 процента пациентов, которые принимали финастерид перорально. Также данное лекарство противопоказано для женщин, особенно в период беременности. Результат проявляется после полугода приема препарата, а курс лечения длится 2 года. При прекращении курса, выпадение волос начинается заново.

Лечение тракционной алопеции происходит с устранением физического натяжение кожного покрова головы. Для лечения дерматомикоза волосистой части головы применяются системные или местные противогрибковые препараты.

Для лечения трихотилломании, которая лечится с трудом, назначается прием 25-250 мг кломипрамина (для взрослых) один раз в день перорально.

Для детей дозировка кломипрмина является следующей: 3 мг на один килограмм веса ребенка, но не более 100 миллиграммов. Детям также назначается 20-40 мг флуоксетина 1 раз в день перорально.

Выпадение волос после курса химиотерапии является временным явлением, поэтому в этот период рекомендуется ношение парика. Восстановленные волосы могут отличаться от предыдущих по структуре и цвету.

Как вылечила алопецию, видео

 

07.07.2019

Похожие записи

Облысение у мужчин

Облысение – это распространенная проблема среди мужского населения, особенно у мужчин старше 40...

сб, 06/16/2018 - 20:59